Блог для моих слушателей и коллег, которые в данный момент не могут общаться со мной лично, а также для всех, кому интересна тема информационной культуры. Копирование информации приветствуется (с условием делать ссылки на блог).



понедельник, 20 января 2014 г.

Буктрейлер как дальний родственник аннотации


Набирает популярность такое явление, как буктрейлеры.
Так как на научные изыскания я не претендую, то воспользуюсь  цитатой из Википедии: «Буктрейлер (англ. booktrailer) — это небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цель таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимание к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам. Как правило, продолжительность буктрейлера составляет не более 3 минут. Такие ролики снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. Большинство буктрейлеров выкладывается на популярные видеохостинги, что способствует их активному распространению в сети Интернет.»
К буктрейлерам относятся по разному. Чаще всего, восторженно принимают яркую, манящую, модную ИКТ-составляющую, считая, что новые технологии приведут множество новобранцев в армию читателей и, само собой, покупателей книг. В сети выкладываются материалы, посвященные созданию буктрейлеров с помощью различных компьютерных программ. Доступность этих самых программ, а также возросшая компьютерная грамотность привели к тому, что в процесс создания буктрейлеров активно включились библиотекари и педагоги, вовлекая сюда же своих читателей и учеников. Алгоритм создания буктрейлера довольно прост: выбор книги - написание сюжета - монтирование видеоролика - выкладывание видеоролика в сеть. Подробно можно посмотреть. например, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.
Побродив по просторам Интернета (особенно меня интересовали библиотечные сайты и блоги), я обнаружила некоторую весьма спорную рекомендацию об обязательном внесении в сюжет интриги и выстраивания сюжета таким образом, чтобы читателю захотелось бы узнать, что будет дальше (а для этого надо прочесть книгу). А также рекомендацию об использовании броских, шокирующих образов.
Но ведь ценность книги и чтения далеко не всегда зависит от закрученности сюжета. И грамотный читатель обычно не ведётся на дешёвые завлекалочки. А читатель менее грамотный может глубоко разочароваться от несоответствия ожидаемого и действительности.
Вот примеры, на мой субъективный взгляд, неудачных буктрейлеров (да простят меня их авторы!): Преступление и наказаниеВойна и мир, Анна Каренина. Ценность этих видеороликов заключается в том, что их авторы (ученики!) всё-таки прочитали романы, как-то их осмыслили, ознакомились с образцами отечественного и зарубежного кинематографа и освоили видеоредакторы. Но в деле продвижения книги и чтения польза от таких буктрейлеров весьма сомнительная. И дело вовсе не возрасте. Взрослые создатели буктрейлеров ваяют точно такие же "нетленки". Очень интересно и взвешено по этому вопросу высказалась Юлия Щербинина.
Большая часть удачных (опять же  на мой взгляд) буктрейлеров по структуре напоминают хорошо нам знакомую рекомендательную аннотацию, дополненную соответствующим и вовсе не шокирующим видеорядом (примеры ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
Для будущих создателей буктрейлеров - забавная, но дельная статья о написании рекламных аннотаций к книгам. 
И напоследок - шедевр, о котором я узнала из статьи Льва Оборина. Мне ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ, несмотря на то, что я не знаю английского языка.


4 комментария:

  1. Мне тоже захотелось прочитать эту книгу! Начало заинтересовало!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем надеяться на перевод и издание книги у нас... или учить английский язык, что тоже, в принципе, возможно. Уж на языке оригинала в сети её можно будет найти.

      Удалить
  2. Аленький цветочек12 февраля 2014 г., 2:41

    Книгоиздатели идут в ногу со временем - это радует. Главное, чтобы восторжествовал профессионализм изготовителей буктрейлеров и тогда читатели повалят в магазины и на сайты скачивания книг.

    ОтветитьУдалить
  3. Пример удачного буктрейлера: http://lifeharmonynature.blogspot.ru/search?q=%D0%B1%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80

    ОтветитьУдалить