Блог для моих слушателей и коллег, которые в данный момент не могут общаться со мной лично, а также для всех, кому интересна тема информационной культуры. Копирование информации приветствуется (с условием делать ссылки на блог).



воскресенье, 2 февраля 2014 г.

И нет ничего нового под солнцем...

Временами приходится переделывать тексты, иногда свои, а иногда (стыдно признаться) чужие...
Ситуации разные. Возьмём, к примеру, удачный фрагмент собственной статьи. Если его слегка перелицевать, поменять местами некоторые фразы, заменить слова, то этот самый фрагмент может украсить и другую статью.
Пишешь ты итоговую или там курсовую, а времени качественно переработать исходный материал не хватает. Вот и приходится брать чью-нибудь работу, подгонять под свой стиль и требуемую форму.
Знакомо?
Так вот, если вы умеете переписывать чужие тексты своими словами, да ещё получать за это деньги, то вы профессионально занимаетесь рерайтингом.
Рерайтинг - весьма востребованная в настоящее время сфера деятельности.
Сначала появились копирайтеры, которые занимались копирайтингом - написанием рекламных, презентационных и иных текстов на заказ (не путать с копирайтом - формой защиты авторских прав!).
Но средств массовой информации и сайтов становится всё больше, авторских текстов на всех не хватает, а поисковые роботы запрограммированы на индексирование, в первую очередь, уникальных документов. На сцену выходят рерайтеры, которые профессионально переделывают тексты, не меняя при этом их первоначальной сути.
Заниматься рерайтингом не так просто, как кажется на первый взгляд. Это серьёзная интеллектуальная работа. С некоторыми правилами и методами рерайтинга можно познакомиться ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Для родителей и учителей - дополнительный аргумент нерадивым чадам: научишься хорошо писать сочинения - станешь высокооплачиваемым копирайтером, а если изложения - тебе обеспечена карьера рерайтера.

10 комментариев:

  1. Да, помню, когда в школе писала сочинения часто приходилось переделывать чужие тексты под свой стиль. Это значит уже в те времена я была искусным копирайтером, а в некоторых случаях рерайтером. А сейчас собственного ребёнка заставляю думать и высказываться самому, излагать собственное мнение, хотя часто отправляю его "для общения с чужими мыслями" к интернету.

    ОтветитьУдалить
  2. Аленький цветочек12 февраля 2014 г., 2:47

    Верно. Ничего нового под солнцем нет, но то, что есть берёт новые (современные) имена и оказывается востребованным на рынке идей и товаров.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё-таки интеллект остаётся востребованным в любом случае, а это делает честь даже рерайтингам.

    ОтветитьУдалить
  4. Пойду на пенсию - буду подрабатывать, занимаясь рерайтингом. В школьные годы умудрялась писать сочинения, не читая произведения, пользовалась только статьями критиков.
    Да уж, занятия старые - слова новые. Не люблю я эти новые словечки иностранные....

    ОтветитьУдалить
  5. Очень даже не простое занятие-не каждый сможет.

    ОтветитьУдалить
  6. В самом деле, интересное занятие. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  7. В самом деле, интересное занятие. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  8. Умение думать, грамотно выражать свои мысли - всегда будет востребовано обществом)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, не простое занятие, но надо справиться.

    ОтветитьУдалить