Блог для моих слушателей и коллег, которые в данный момент не могут общаться со мной лично, а также для всех, кому интересна тема информационной культуры. Копирование информации приветствуется (с условием делать ссылки на блог).



четверг, 8 ноября 2012 г.

Dura lex, sed lex

В региональных новостях наткнулась на сообщение о привлечении к ответственности библиотекаря, выдавшего читателю книгу из списка экстремистских материалов. Задумалась, как хорошо мы знаем законодательство в этой сфере?
Для всех напоминаю, на сайте Министерства юстиции Российской Федерации размещён Федеральный список экстремистских материалов, которые запрещено воспроизводить и распространять. Помните: НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Библиотекарям следует помнить, что ситуация неоднозначная и по другому Федеральному закону они обязаны предоставить читателю книгу из своего фонда по запросу. Рекомендации по работе с экстремистской литературой можно почитать, например, ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.

2 комментария:

  1. Интересно каким образом такая книга вообще оказалась в этой библиотеке? И что это за читатель, которому она понадобилась?

    ОтветитьУдалить
  2. Книга могла быть получена в дар или принесена взамен утерянного экземпляра другой книги. К тому же в список экстремистских материалов попадают только после решения суда. Значит книга сначала вышла, затем попала в библиотеку, затем в список, а закона об изъятии этой книги не выходило. А читатель, насколько я поняла, был "подосланный казачок". Во многих библиотеках есть практика, что книги из данного списка выдаются на руки, но по письменному запросу и читатель указывает свои данные и цель запроса. Мало ли, может быть он научную работу по борьбе с экстремизмом пишет...

    ОтветитьУдалить