Блог для моих слушателей и коллег, которые в данный момент не могут общаться со мной лично, а также для всех, кому интересна тема информационной культуры. Копирование информации приветствуется (с условием делать ссылки на блог).



четверг, 20 января 2011 г.

Верю - не верю

Эту игру я встретила в методической разработке урока информационной культуры для старшеклассников (автор Е. Филиппова). Для развития критического отношения к информации учащимся предлагается сыграть в игру "верю - не верю". Ведущий зачитывает информацию о различных фактах и событиях, все остальные голосованием решают, правда это или вымысел ("утка"). В соответствии с результатами голосования карточка помещается на стенд с заголовком "ВЕРЮ" или "НЕ ВЕРЮ". После этого ведущий снова зачитывает эти же карточки, но указывает из какого источника взята информация. И снова проводится голосование. Карточки часто перемещаются на другое место. Вывод: об истинности информации мы судим, как правило, исходя из собственного здравого смысла и авторитетности источника информации. И, на мой взгляд, второй фактор часто является решающим.
С печатными документами проще. Что делать с Интернетом?
Наткнулась на видеоролик с названием "Недокументированные функции мобильного телефона". Как истинный гуманитарий с забытым курсом  школьной физики пришла в ужас от того, какой опасности мы подвергаемся.

Так как не могла успокоиться, стала искать дополнительную информацию. Научных выкладок не встретила, зато наткнулась на другие ролики:

И такой...

РАЗОБЛАЧЕНИЕ "МОБИЛЬНОГО" ПОПКОРНА
В очередной раз убедилась, что манипулировать сознанием с помощью информации очень легко. Чувствую себя героиней известного анекдота - "то ли он украл, то ли у него украли, но осадок остался"...

25 комментариев:

  1. К слабонервным не отношусь. Верю - не верю ответила как Станиславский - Не верю. Мыслим логически, основываясь на знания из школьного курса. Сотовый телефон работает на ультрозвуковых волнах. Для того чтобы нагреть покорн нужна длинная волна - инфрокрасная, хотя я могу и ошибаться, попкорн делают и микроволновке, но это первая мысль которая пришла в голову. Вывод, значит где то под столом попкорн нагревают. Практически так и получилось. Так что не верь глазам своим, а подумай логически.

    ОтветитьУдалить
  2. Все эти фокусы можно легко проверить и убедиться, что все это ерунда. Но в любой сказке есть доля правды. Сотовый телефон создавался для срочной и кратковременной связи. Поэтому разговаривать по нему долго нельзя (до 1 минуты). В момент установки связи между телефона от телефона идет очень сильное излучение, которое может быстро разогревать клетки головного мозга, поэтому во время отправки сигнала нельзя держать у головы телефон.
    Верно галазам не верь, а если не можешь логически помыслить, то проверь (если это не опасно).

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, девушки, хорошо вам, информатикам - логическое мышление развито. А я, к сожалению, как истинный гуманитарий, здорово повелась на картинку. Долго думала, где взять несколько телефонов и проверить это безобразие. И даже сейчас осадок остался. Зная за собой эту слабость - бурно реагировать на видеоряд - исключила из своей жизни (уже больше 10 лет) такой канал информации, как телевидение. Спасибо больше за комментарии и поддержку!

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, что можно и нужно проверять на практике,прежде, чем поверить.Этому учат законы физики.На сколько знакома с физикой, сотовые телефоны работают на электромагнитных волнах....

    ОтветитьУдалить
  5. Опыты с телефоном интересны, хотя стоит проверить...

    ОтветитьУдалить
  6. Когда-то тоже верила всей информации, которую предлагали газеты и телевидение. Частые разговоры по мобильным телефонам вредны, микроволновые волны вредны… Но не говорим же мы по телефону 24 часа в сутки и не сидим в микроволновке. Так что не стоит всему верить, что пишут.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина Ивановна15 ноября 2012 г. в 23:49

    стоит задуматься...

    ОтветитьУдалить
  8. доверяй, но проверяй

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина Ивановна15 ноября 2012 г. в 23:56

    принимая информацию к сведению, не забывай о том, что её нужно проверить

    ОтветитьУдалить
  10. Полностью согласна с мнением автора! традиционный учебник безопаснее!

    ОтветитьУдалить
  11. Не верь глазам своим! Хотя много говорить по сотовому телефону действительно не стоит.

    ОтветитьУдалить
  12. Кто-нибудь на практике решился опыт повторить?

    ОтветитьУдалить
  13. Интересно!Но сначала нужно проверить!

    ОтветитьУдалить
  14. Согласны, что сотовая связь влияет на здоровье человека. А остальное - не верим!

    ОтветитьУдалить
  15. логическое мышление + немного знаний и никакие фокусы на тебя не подействуют, также как и иллюзионисты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большинство людей живут не только разумом, но чувствами, поэтому многими легко манипулировать с помощью умелой подачи информации. Я сама достаточно уязвима в этом вопросе.

      Удалить
  16. Да, интересно, нужно проверить!

    ОтветитьУдалить
  17. я в этот эксперимент сразу же не поверила... слишком уж нереальные результаты получились (про поп-корн), к тому же, как и писали предыдущие комментаторы-базовые знания по физике этого не допустят...
    И тем не менее, вредность мобильных телефонов не отрицаю - они нам нужны, но и быть зависимыми от них не стоит)))

    ОтветитьУдалить
  18. В нашем мире все возможно...Но, чтобы убедиться в правдивости, нужно самой провести эксперимент!

    ОтветитьУдалить
  19. Аленький цветочек15 ноября 2013 г. в 02:52

    В детстве я играла в картёжную игру "Верю-не верю". Главное в ней было сделать нужное лицо ("Не веришь, а я тебе правду говорила! Ну и что, что лицо как у обманщика!" или "Веришь - ну и зря!"). Весёлая игра. Выражение лица - вот на что часто мы покупаемся, ну, естественно, и подтасовка фактов. (Вы всё ещё пытаетесь накачать мышцы при помощи пояса?)

    ОтветитьУдалить
  20. Заставляют не верить, часто обманывают...
    Гала

    ОтветитьУдалить
  21. Возможно все электронные новшества в школе не так уж и плохи. Но что делать детям, проживающим в социально неблогополучных семьях, которые о компьютере могут только мечтать. В школе пользоваться ридером поможет учитель (если ридер выдадут бесплатно), а кто поможет дома? Да и проблемы с качественной связью в сельской местности не позволят полноценно использовать данные новшества на уроке.

    ОтветитьУдалить