Блог для моих слушателей и коллег, которые в данный момент не могут общаться со мной лично, а также для всех, кому интересна тема информационной культуры. Копирование информации приветствуется (с условием делать ссылки на блог).



воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Место человека в информационном обществе

Информатизация общества ведёт к его глобализации. Этот процесс необратим и влияет на все стороны нашей жизни, в том числе на наше сознание и мировоззрение.
Я помню как в далёком 93-м (или 94-м) году впервые попала в "далёкий зарубеж" - Стокгольм. Это был шок! Всё кругом было такое чужое и странное! И только шоколад "АльпенГолд" на прилавках был таким же, как и у нас. Через 2-3 года многое, что я увидела ТАМ, стало возникать в нашей жизни. А сейчас в магазинах нас окружают одинаковые товары, мы смотрим одинаковые фильмы, общаемся с друзьями, живущими в другом полушарии, чаще, чем с теми, кто живёт на соседней улице. Стираются границы, мир сжимается и становится всё меньше и меньше, далёкого и неведомого почти не осталось. Зато нас преследует информационное пресыщение и усталость. Повлияло ли это на наши мысли и чувства, наши убеждения и идеалы? Несомненно. Но как?
Прочтите "Жизнь транзитного пассажира" А. Пико на страницах "Русского журнала".

18 комментариев:

  1. Я думаю, не всех преследует информационное пресыщение и усталость. Тот кто получает информацию, хочет получать ее снова и снова.

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня на этом этапе жизни существует "информационый голод" - интересна и доступна вся информация, только время на все нехватает! ( Маша С)

    ОтветитьУдалить
  3. Я не совсем согласна с автором, каждый человек для себя получает столько информации, сколько он может усвоить и переварить.А почувствовав усталость, просто пойдёт и отдохнёт. Может я и не права, но я поступаю именно так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы счастливый человек, если умеете "не переедать" информацию!

      Удалить
  4. «Чем больше знает человек, тем он
    сильнее», - М.Горький

    ОтветитьУдалить
  5. Аленький цветочек23 декабря 2013 г., 2:35

    Знание о мировых кризисах и катастрофах не делает меня сильнее - это меня делает тревожнее. Иногда нужно забыть о телевизоре и ежедневных новостях. Ненужные знания бывают интересны, но в конце концов забываются, но время, на них потраченное, не вернёшь. Когда каждый день кушаешь шоколадку, перестаёшь радоваться ей. Когда каждый день смотришь передачи о новейших разработках - перестаёшь удивляться. Чувства атрофируются. Как-то раз сидя в очереди я искренне позавидовала веселящимся школьникам. Я стала забывать, что есть просто радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу тревожности... недаром ещё наши предки говорили "меньше знаешь - крепче спишь"...

      Удалить
  6. Люди добрые, прочитав выше сказанное, задумалась - ведь так оно и есть. Во всём, даже в глобальной информатизации, есть разные стороны, как положительные, так и отрицательные (про информационное пресыщение и усталость). Всё в нашей жизни имеет "две стороны". Вроде бы мы обретаем новые большие возможности, но в то же время теряем маленькие радости((((((((((( Наших детей сейчас сложно чем - то удивить, они уже не радуются так, как радовались мы простым вещам. Я - оптимист по жизни и потому моё мнение таково: положительного, на мой взгляд стало больше (современные возможности, скорости, изобретения и т.д.). Наши мысли и чувства от этого практически не пострадали, они изменились "мутировали" в хорошем смысле слова. Мы смотрим сейчас на вещи гораздо шире, нежели раньше; мы имеем возможность оперировать большим багажом знаний и опыта из имеющихся СМИ в различных ситуациях; наша жизнь стала более комфортной и прочее. НУЖНО всего лишь подстроиться под реальное время, влить в эту волну, найти в этом движении все те радости, которые нам кажется мы теряем... Ведь можно построить свою жизнь так, что и сосед и друг из дальнего зарубежья стали одинаково близкими тебе людьми (Всё зависит от самого себя); нужно научиться сортировать информацию, выбираю для себя более приемлемую и необходимую, чтоб не засорять сознание.... ДА и многое что можно - было бы желание!!!!! Человек - такое существо, которое подстроится под что угодно (это ИСТИНА)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за позитивное отношение к миру и к жизни! У Вас есть чему поучиться!

      Удалить
  7. Раньше большая часть информации от нас скрывалась, не публиковалась, мы меньше знали, меньше видели больше интересовались о тех, кто с нами рядом и жизнь была спокойнее. А сейчас нам некогда заботиться о рядом живущих, ни на что не хватает времени........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно подмечено, дальнее становится ближе, а близкие подчас становятся дальше.

      Удалить
    2. Я полностью с Вами согласна,что нам порой некогда заботиться о рядом живущих...Профессия у нас такая,все больше о чужих ...Все на просторах интернета и днем и ночью.

      Удалить
  8. Вы знаете,очень много сейчас информации нужной и не нужной. Мне кажется переизбыток информации - это очень плохо. В прошлом году говорили о конце света, так у меня в классе ребенок был так запуган,что пришлось проводить ряд необходимых бесед с этим ребенком. Люди не думают о том,что может стать с другими,когда несут свою информацию в общество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, словом можно покалечить. Истерия с концом света коснулась очень многих людей. Я, например, умом понимая, что информация с нагнетанием ситуации явный бред, всё-таки подсознательно переживала ("а вдруг...")

      Удалить
  9. информатизация – это путь, необходимый человечеству, чтобы развиваться и идти только вперёд! И в этом я солидарна с прогрессом. Но нам бы про душу не забыть…

    ОтветитьУдалить
  10. Действительно, сейчас идет очень большой поток информации, и человек порой даже не успевает за этим потоком , но человек живет и значит ему нужно познавать и узнавать что - то новое. А если есть информация, значит жизнь продолжается и это ХОРОШО. bkmzbvfif.

    ОтветитьУдалить
  11. Действительно, в глобальной информатизации есть положительные и отрицательные моменты. С одной стороны большое количество (всего) всегда радует глаз, но нужно ли нам это всё? Или только некоторые вещи достойны нашего внимания? Только те, что мы употребим в своей жизни или профессии.

    ОтветитьУдалить
  12. Я согласна с автором. Поток информации очень большой и не повлиять на наш мир, и на нас самих он не может. Это ощущаем мы на себе и доказывает история. Чем больше информации, тем больше меняется мир вокруг нас. Нам остается только научится выбирать и использовать нужную именно для себя информации, и не забывать о чувствах и окружающих нас людях.

    ОтветитьУдалить