Блог для моих слушателей и коллег, которые в данный момент не могут общаться со мной лично, а также для всех, кому интересна тема информационной культуры. Копирование информации приветствуется (с условием делать ссылки на блог).



воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Российская книжная палата

Российская книжная палата - старейшее отечественное учреждение (была организована в Петрограде 10 мая 1917 года постановлением Временного правительства), которое занимается регистрацией и библиографической обработкой изданий, вышедших на территории Российской Федерации по всем отраслям знаний и на всех языках, а также изданий, выпущенных совместно российскими и зарубежными издательствами. Российская книжная палата осуществляет перевод значительной части первичного потока документов во вторичный в виде государственных библиографических указателей. Библиографические указатели выпускаются как в печатном, так и в электронном виде.



В настоящее время летописи (он-лайн базы данных) 2005-2009 годов выставлены для свободного доступа на сайте Книжной палаты. Там же выставлена база данных "Книги в наличии и печати".
Рекомендую также обратить внимание на страницу сайта "Из национального книгохранилища", где публикуются оцифрованные коллекции плакатов по различной тематике из Национального книгохранилища за период с 1917 года по сегодняшний день.
Еще одна интересная страница сайта - "Записки книгочея". Этот раздел ведет Иван Панкеев, в разное время и разной аудитории известный в разных ипостасях, но всегда связанных с книгой: как ученый (обе диссертации защищены по книговедению), как экс-ведущий телевизионных и радиопередач «Книжная лавка», «В мире книг», «Книжный мир», как лектор (преподает в МГУ и других вузах текстологию и авторское право), как редактор и составитель более 50 книг и как автор (литературный критик, прозаик).
А ещё видеоролик о Книжной палате и РГБ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий