Блог для моих слушателей и коллег, которые в данный момент не могут общаться со мной лично, а также для всех, кому интересна тема информационной культуры. Копирование информации приветствуется (с условием делать ссылки на блог).



среда, 6 ноября 2013 г.

Верю - не верю 2

Сегодня натолкнулась в "Одноклассниках" вот на это:
А теперь переходим по ССЫЛКЕ  и читаем авторитетное мнение. Для тех, кто поленился перейти по ссылке на портал "Аргументов и фактов" цитата из статьи Вероники Гудковой: "
Изначально фотография, сделанная во время наводнения в Америке - бредущие по плечи в воде мужчина и женщина, мужчина несет завернутого в пленку от дождя ребенка, женщина тащит на поводке плывущую собаку – появилась в социальных сетях с подписью – «Наводнение в Техасе». Позже снимок знаменитого американского фотографа Дэвида Лисона, сделанный им в одно из нескольких разрушительных техасских наводнений 2000-х, стали использовать без всякой подписи, иллюстрируя ею возмущенные тексты в блогах, посвященные трагедии в Крымске.
Вряд ли Лисон, корреспондент газеты Dallas Morning News и лауреат Пулитцеровской премии 2004 года (репортер получил ее за репортажи штурма Багдада Третьей пехотной дивизией армии США), в момент съемки драматичной сцены с ребенком и собакой знал даже название города Крымска, но теперь его кадр – по совести говоря, пиратски используемый – стал едва ли не знаменем отечественных «возмущенных граждан»."
Какие мысли и чувства возникли? У меня сразу два вопроса:
1. Знают ли те, кто опубликовали на своей страничке эту агитку о том, что они нарушают а) законодательство об авторском праве (Часть 4 ГК РФ); б) "Закон об информации, информационных технологиях и защите информации", закрепляющий ответственность за предоставление НЕДОСТОВЕРНОЙ информации?
2. Какие личные и политические цели преследуют те, кто заинтересован во вбросе данного  ВОРОВАННОГО изображения в соцсети?
3. Сколько людей оказались добровольными жертвами манипуляции общественным мнением?
...Это одна из причин, по которой я почти никогда не ставлю "классы" и "лайки".

11 комментариев:

  1. Стихийные бедствия- это всегда страшно !

    ОтветитьУдалить
  2. Несправедливо получается...Будьте людьми в первую очередь! Помогайте тем, к кому пришла беда внезапно...

    ОтветитьУдалить
  3. Надеюсь, что у этих людей все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне стыдно за нашу стану.

    ОтветитьУдалить
  5. Команда Первого канала, конечно, молодцы. Я тоже отправила СМС в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Хочется верить, что все собранные средства дойдут до тех, кто в них очень нуждается.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, хотелось бы верить, что мы отправляя смс,хоть как то можем помочь людям, попавшим в беду. А нашему правительству стоит задуматься о рациональном использовании финансов государства!

    ОтветитьУдалить
  7. Верить или нет. Мы оказались в очень сложной ситуации из-за украинских событий. Кто воюет на стороне ополченцев, только ли добровольцы из России? Нас пытаются убедить СМИ, что оружие ополченцы захватывают у украинской армии. Я сомневаюсь в том, что Россия не оказывает помощь ополченцам оружием

    ОтветитьУдалить
  8. Нынешняя политическая ситуация - это постоянная тренировка анализа и критического отношения к информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неприятно ощущать себя обманутым. В наше время любую информацию следует проверять как минимум в трёх официальных источниках. Не верь глазам своим !

      Удалить
  9. Конечно, информацию необходимо проверять. Подобный случай был на прошлой неделе. Западные СМИ разместили очередное сообщение о введении Российских войск на Украину и фотографию, на которой запечатлены события 2008 года в Грузии.

    ОтветитьУдалить
  10. Любую информацию, даже, казалось бы, с достоверных источников, надо перепроверять.

    ОтветитьУдалить