Блог для моих слушателей и коллег, которые в данный момент не могут общаться со мной лично, а также для всех, кому интересна тема информационной культуры. Копирование информации приветствуется (с условием делать ссылки на блог).



понедельник, 25 февраля 2013 г.

Поколение Google в моей семье

Наблюдаю за сыном-подростком. Делает уроки. На столе слева - электронный учебник, открытый на странице с заданием по английскому языку. Прямо - открытый на переводчике Google ноутбук. На голове - наушники с микрофоном, подключенные к скайпу.
Для некоторой части людей моего возраста картинка слегка фантастическая. Но, по сути, ребёнок делает то, что и я делала в его возрасте - вместе с одноклассником переводит текст из учебника. Только и приятель, и англо-русский словарь у него в компьютере.
Хотя частенько нудно вещаю своему чаду прописные истины о вреде виртуальности и компьютерной техники для физического, интеллектуального и морального здоровья, понимаю, что "от осинки не родятся апельсинки". Вчера, наконец-то, выставили в сеть фильм, который долго ждала... Позавчера общалась с заболевшей подругой (в реале здоровье и нехватка времени не позволяют). Ещё раньше решала с помощью Интернета разные финансовые вопросы. Ещё раньше училась декупажить в компании русскоязычных любителей хенд мейда из разных уголков мира...

Из соседней комнаты периодически раздаётся: "Мам, скинь по скайпу ссылку на ту программу/ролик/сайт/...".  С такой же периодичностью я звоню своему отпрыску туда же, в соседнюю комнату на ноутбук с требованием вылезти из сети и пойти в магазин/помыть посуду/лечь спать/... Иногда можем чуть ли не синхронно, с одинаковой интонацией взреветь на всю квартиру: "Ты опять что-то грузишь? У меня ничего не открывается!"
Спрашивается, ну и кто у нас в семье поколение Google?

2 комментария:

  1. Анонимный9 марта 2013 г., 1:44

    Бедные дети 21 века! Полностью зависят от компьютеров и прочей техники! А общение, спорт, природа, книги, семья наконец! Закончат школу - пригодится ли им это? А за плечами - букет болезней и общество не готовое полностью предоставить возможность таким продвинутым подросткам!

    ОтветитьУдалить
  2. Нашим детям повезло! Живем в поселке, 50% детей компьютеры видят и работают на них только в школе. А интернет только по телефону и тоже не у всех. Море свободного времени. Летом - речка, вокруг лес (грибы, ягоды); зимой - санки, лыжи, коньки. А вечерами дома в кругу семьи.

    ОтветитьУдалить