Блог для моих слушателей и коллег, которые в данный момент не могут общаться со мной лично, а также для всех, кому интересна тема информационной культуры. Копирование информации приветствуется (с условием делать ссылки на блог).



четверг, 15 декабря 2011 г.

"Информация для всех" в Кузбассе

Вчера с удовольствием побывала на научно-практической конференции "Продвижение идей информационной грамотности и информационной культуры в Кузбассе: вклад библиотекарей и педагогов", которая прошла в рамках информационно-просветительской акции "Дни программы ЮНЕСКО "Информация для всех в Кузбассе" - 2011. Подробнее можно посмотреть на сайте Кем ГУКИ.
Специально для участия в акции в Кузбасс приехал Хесус Лау, директор исследовательского центра Университета Веракруза (Мексика), доктор философии, профессор, основатель Секции информационной грамотности ИФЛА (об этой секции и замечательной книге Хесуса Лау "Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни" смотрим ЗДЕСЬ  и  ЗДЕСЬ).
Своё выступление профессор Лау начал с вопроса: "Что вы сегодня ели на завтрак?", а затем сказал, что помимо обычной пищи мы ещё постоянно кормим наш мозг пищей информационной и, к сожалению, часто не задумываемся о том, что мы "едим". Развивая информационную грамотность, мы развиваем способность питать наш интеллект качественной информационной пищей. Мне лично, такой "пищевой" образ очень понравился, потому что за собой замечала, что мой привычный к интенсивным информационным потокам мозг подчас страдает от недостатка информации: привычка читать, получать зрительные и звуковые образы берёт своё...и в условиях недостатка качественной информации я могу схватиться за первую попавшуюся... лишь бы почитать, посмотреть, послушать. С вами так бывает?

Посмотрите интервью. На мой вгляд, корреспондент сводил проблему информационной грамотности к социальной проблеме доступа к Интернет. Мол, развитые страны, к коим он никак не причислял Россию и Мексику, не могут быть информационно грамотными, так как уровень доступа к глобальной сети у них ниже. Разве в этом дело? Проблема намного шире и глубже.
А ещё я в очередной раз пожалела, что не знаю языков...

4 комментария:

  1. ДА...Кто не знает чужих языков, не имеет понятия и о своем.
    И.В. Гете
    А ВО ВТОРЫХ..заметим, что за последние годы компьютерная грамотность в России поднялась до уровня зарубежных стран, а в ряде случаев и превзошла этот уровень. Ну, а что касается способности к обучению, так она в России всегда была на высоком уровне - стараемся. стараемся....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень понравилось цитата из Гёте, задумалась... Поддерживаю Ваш оптимизм!

      Удалить
  2. Я тоже могу в условиях недостатка качественной информации схватиться за первую попавшуюся... лишь бы почитать, посмотреть, послушать.
    Я согласна, что корреспондент сводил проблему информационной грамотности к социальной проблеме доступа к Интернет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо найти единомышленников.

      Удалить